Kamis, 29 Mei 2014

Forever Favourite Classic Marmer Cake

Cake ini sering disebut cake jadul tapi tetap everlasting lho  Hampir semua orang suka marmer cake.
Dengan bahan2 yang berkualitas dan tehnik pembuatan yang benar cake ini tetap lembut dan enak walaupun tanpa tambahan bahan2 lain.
Ini hasil Marmer Cake buatanku

Resep Marmer Cake

Bahan:
300gr butter mix atau campuran margarin dan butter
          (aku 150gr blueband 150gr wijsman)
250gr gula tepung
10 butir kuning telur
200gr terigu
20gr maizena
30gr susu full cream
8 butir putih telur dikocok dgn 1sdm gula pasir sampai soft peak
2sdm cocoa powder (aku bordeaux) dilarutkan dengan 2 sdm air panas

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200 dercil 
  2. Kocok buttermix dan gula tepung hingga putih
  3. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk hingga rata
  4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu yang sudah diayak dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan putih telur yang sudah soft peak ke dalam adonan mentega, kuning telur dan terigu. Aduk 
  6. Ambil 1/3 adonan dan beri cocoa powder yang sudah dilarutkan, aduk rata
  7. Tuang adonan putih sesendok2 di 4 ato 5 titik.
  8. Tuang adonan coklat diatas adonan putih tadi .
  9. Tuang kembali adonan putih agak bergeser sedikit dari adonan coklat.
  10. Tuang lagi adonan coklat diatas adonan putih. Demikian seterusnya sampai adonan habis.
  11. Adonan jangan diaduk lagi 
  12. Panggang adonan 45 min. lakukan tes tusuk, angkat dan dinginkan.









Tips:
  • untuk yang menggunakan hand mixer sebaiknya menggunakan mentega dingin atau simpan dl baling2 mixer di freezer spy dingin untuk menghindari mentega menjadi encer krn panas mixer dan hasil akhir cake menjadi keras.
  • pada saat mengaduk putih telur pastikan sampai soft peak dan tidak ada cairan di dasar mangkuk
  • pengadukan putih telur dengan adonan mentega sebelum diambil 1/3 adonan jangan sampai rata betul supaya adonan coklat tidak bantat. setelah diambil 1/3 adonan baru diaduk sampai rata.
  • kondisi tiap2 oven berbeda jadi tinggi suhu dan lamanya pemanggangan yang aku tulis diatas bukan patokan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar