Kamis, 29 Mei 2014

Lapis Legit Prunes - Homework #01 KB

Jadi di grup FB Kitchen Blog ada Homework Lapis Legit, karena aku belum pernah buat jadi penasaran.
Dan inget duluuu pernah beli majalah Santap yang Edisi Khusus ada foto step by step Lapis Legit akhirnya dicari deh, ternyata majalahnya tahun 2006 haha udah 8 tahun ya dan belum pernah dicoba sampe skrg udah ga terbit majalahnya hiks padahal aku suka banget majalah ini.
Dari sekian banyak resep yang bertebaran ternyata resep di majalah Santap ini telurnya termasuk sedikit nih "cuma 18" butir untuk 1 loyang lapis legit yang mengecil bawahnya itu lho, tapi krn aku ga punya aku pake loyang 16cm aja :D
Oke kebanyakan cerita nih. Ini resepnya ya

Lapis Legit Klasik

Adonan telur
18 butir kuning telur
180gr gula bubuk, ayak
1 sdt vanilli extract

Adonan mentega
180gr mentega tawar (aku wijsman)
180gr margarin
2sdm susu kental manis

Adonan tepung
60g terigu
2sdt bumbu spekuk (aku 2sdm soalnya salah baca, mungkin krn ini jd krg bagus penampakan kuenya hehe)

Olesan
Mentega tawar secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200 dercil dgn api bawah. Lapisi dasar loyang dengan kertas roti, olesi mentega
  2. Adonan telur: kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula bubuk dalam 3 tahap. Teruskan mengocok dengan kecepatan tingi hingga adonan putih dan kental. Masukkan vanilli, kocok rata
  3. Adonan mentega: dalam wadah terpisah, kocok mentega tawar dan margarin sampai ringan dan lembut. Beri susu kental manis, kocok lagi sampai tercampur. Campurkan mentega kocok pada kuning telur secara bertahap sambil diaduk balik hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Adonan tepung: Dalam wadah lain, ayak tepung dengan bumbu spekuk. Masukkan tepung secara bertahap sambil di ayak ke dalam adonan kue. Aduk balik hingga rata.
  5. Melapis dan memanggang: dengan sendok makan biasa, ambil 1,5 sdm adonan, ratakan di atas dasar loyang cake. Panggang 1 menit dgn api bwh ato smp adonan kecokelatan. Keluarkan loyang, tekan-tekan perlahan permukaan cake dengan penekan untuk meratakan adonan. Setelah itu olesi permukaan cake dengan mentega memakai kuas. Ulangi membuat lapisan kedua dan panggang dengan cara yang sama. 
  6. Pada lapisan ketiga dan seterusnya gunakan api atas. (Aku setiap 3 lapis diberi prunes krn aku sukanya lapis legit prunes)
  7. Mengetes Kematangan: Setelah selesai melapis, matikan api atas. Lakukan tes tusuk. Jika cake masih basah di bagian dalam , panggang cake 5-10 menit lagi dgn api bawah.
  8. Mendinginkan: keluarkan loyang dari oven, segera lepaskan pinggir cake dari loyang dengan spatula. Biarkan dingin dalam loyang asal loyang ditaruh di atas rak kawat. Keluarkan dari loyang setelah cake dingin betul.



Taraaaa hasilnya ternyata bagian bawah lapisannya kurang jelas tapi bagian atas agak lumayanlah :D
Soal rasa aku suka krn ga terlalu rich. 
So yang jelas masih harus latihan lagi spy lapisannya bagus. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar